среда, 9 декабря 2015 г.

10 декабря УО «Гомельский педагогический колледж им. Л.С.Выготского» празднует свое 100-летие!




Учреждение образования «Гомельский государственный педагогический колледж им. Л.С.Выготского» - одно из старейших учебных заведений Республики Беларусь. Свое начало оно берет от Полесской учительской семинарии, основанной в 1914 году с целью подготовки учителей Полесского края. В связи с этим событием семинария получила свои первые подарки, и до сегодняшнего времени в колледже храниться ценная реликвия – 76 томов энциклопедии Эфрона и Брокгауза. В 1919 году учительская семинария была реформирована в краткосрочные педагогические курсы, которые просуществовали до сентября 1921 года. Как свидетельствуют архивные документы, на базе педагогических курсов в 1921 году был открыт педагогический техникум, с 6-ти летней продолжительностью обучения. Учебный план техникума предусматривал изучение русского языка, математики, истории, географии, политэкономии, логики, общей и экспериментальной психологии. Всего обучалось в техникуме 190 человек.
Эти годы в истории Гомельского педтехникума тесно связаны с именем всемирно известного психолога Льва Семеновича Выготского, который создал в 1923 году кабинет психологии. Вместе с учащимися Л.С.Выготский проводил научные исследования психолого-педагогических особенностей детей. Исследования, проведенные в педтехникуме, легли в основу его научных теорий, на которых строится современная педагогика развития личности. В 1926 году техникум получил название Белорусский. Помимо техникума в 30-е годы на его базе работали еще однолетние школьные и дошкольные курсы, дошкольное вечернее и заочное отделение. Белпедтехникум в 1936 году был переименован в Гомельское педагогическое училище. Незабываемые трагические и вместе с тем героические страницы в летопись учреждения вписана и Великая Отечественная война. Три года военного лихотенья наше учебное заведение находилось в эвакуации в г. Рузаевка (Башкирия, РФ). А многие преподаватели и учащиеся ушли на фронт, сражались с врагом в партизанских отрадах и подпольных группах. Осенью 1943 года Педучилище вернулось из эвакуации в Гомель, и в феврале 1944 года в нем возобновились занятия. С 1958 года педучилище переименовано в музыкально-педагогическое, в связи с открытием музыкального отделения. В 1969 году было открыто отделение культпросвет работ. В 1978 году – дошкольное отделение, в 1981 – заочное дошкольное отделение. В 2001 году отделение специальности «Физическая культура» - самое молодое. В 1995 году музпедучилище переименовано в музыкально-педагогический колледж. А в 1996 году ему присвоено имя Льва Семеновича Выготского. С 2002 года наше учреждение именуется «Гомельский государственный педагогический колледж им. Л.С.Выготского». В нем работает 126 преподавателей, количество учащихся составляет 870.
Сегодня  колледж готовит специалистов по следующим специальностям: «Начальное образование», «Дошкольное образование» - дневная и заочная формы обучения, «Музыкальное образование», «Физическая культура» - дневная и заочная формы обучения. В колледже созданы творческие коллективы: духовой оркестр, ансамбль народных инструментов, танцевальный коллектив, оперная студия, детский музыкальный театр, группа барабанщиц, ансамбль народной музыки и песни «Сустрэча».

С юбилеем!
Успехов, удачи и процветания!
Инициатив, инноваций и инвестиций!

1 комментарий: